Johanniskraut

05.06.2019

LICHTNAHRUNG für HAUT & SEELE


Bezeichnung
Echtes Johanniskraut - Hypericum perforatum

Herkunft
Unser Johanniskraut wächst wild auf sonnigen, natürlichen Wiesen in Österreich und wird achtsam mit der Hand gesammelt. So stellen wir sicher, dass die volle Wirkkraft der wertvollen Johanniskrautblüten erhalten bleibt. Die Ernte mit der Hand ist für uns eine Frage der Wertschätzung für die Natur.

Beschreibung
Das Echte Johanniskraut ist eine krautige Pflanze und kann eine Wuchshöhe von bis zu einem Meter erreichen. Sie ist in Europa heimisch, wird mittlerweile aber auch in Asien, Nordafrika und Australien kultiviert. Sie wächst mit Vorliebe in mittleren Höhenlagen an Waldrändern, Gebüschsäumen und auf natürlichen Wiesen. Die sternförmigen Blüten der Pflanze mit ihrer goldgelben Farbe tragen den wertvollen, rötlichen Farbstoff Hypericin („Johannisblut“) in sich. Zerreibt man die Blüten zwischen den Fingern, tritt der rötliche Saft aus. Traditionell wird das Johanniskraut zur Sonnenwende Mitte Juni geerntet. Zu diesem Zeitpunkt steht das gelbe Kraut in voller Blüte.

Gewinnung des Öls
Wir mazerieren die frisch geernteten Johanniskrautblüten in unserem kostbaren Öl aus dem schwarzem Sesam Ursamen. Unter der Einwirkung von Sonnenlicht verwandeln sich die gelben Blüten in tiefes Rot und schenken dem wertvollen Mazerat seine typische Farbe.

Wirkungsweise
Traditionell wird das gelbe Kraut bei Stresszuständen und Nervosität gegeben. Sein Wirkstoff Hyperforin sorgt dafür, dass in unserem Gehirn vermehrt Botenstoffe ausgeschüttet werden, die das Vegetative Nervensystem beruhigen und für körperliche und geistige Entspannung sorgen. Emotionale Unruhe und depressive Verstimmungen verklingen.  

Das Öl aus den Blüten hat eine ausgleichende Wirkung auf den gesamten Bewegungsapparat und lindert Muskelverspannungen und Spannungskopfschmerzen. In der Naturheilkundlichen Therapie wird es eingesetzt, um Mirgäne-Attacken die Spitze zu nehmen.

Aufgrund seiner antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften kann das Johanniskrautöl äußerlich zum Desinfizieren von Wunden und Verletzungen eingesetzt werden. Gleichermaßen lindert es den Juckreiz von Ekzemen, Schuppenflechten und erzielt große Erfolge in der Therapie von Neurodermitis. 

Weiterhin zeigt das Öl eine starke, regenerierende Wirkung bei Sonnenbrand und anderen Verbrennungen. In der Kombination mit anderen Pflanzen wird es sehr wirksam als After Sun Serum eingesetzt.

Traditionelle Verwendung
Mitte Juni wird in Europa traditionell die Sommersonnenwende und das Johannisfest gefeiert. Am längsten Tag des Jahres wird der Geburt von Johannes, dem Täufer gedacht. Zu den alten Brauchtümern gehört der Tanz um das Johannisfeuer und das gemeinsame Sammeln von wichtigen Heilkräutern wie dem Johanniskraut. 

Alte Bauernregeln besagen, dass gerade in der Johannis-Zeit die Wildkräuter besonders kraftvoll wachsen und viele Heilkräfte in sich tragen. Das macht Sinn: Mitte Juni nimmt die Sonne eine Position ein, in der sie die europäischen Breitengrade besonders kräftig und lange bescheint. In dieser Zeit nehmen alle Blüten und Pflanzen große Mengen kosmischer Lichtenergie auf und speichern die Wärme der Sonne.

Kein Wunder, dass alte Überlieferungen von dem leuchtend roten Johanniskrautöl als „Sonne im Fläschchen“ sprechen. Bereits in der Antike wurde es wirksam zur Behandlung von Depressionen und Antriebslosigkeit eingesetzt. Heute ist es vor allem als Anti-Stress Serum bekannt. Das rote Öl vermag unser Nervensystem zu entspannen, der Seele Wärme und Gelassenheit zu schenken und Spannungen in der Muskulatur zu lösen. Unser Schlaf verbessert sich und wir gewinnen neue Energie. Das ist die Kraft reinen Sonnenlichts.   

 

 

 

 

PHARMOS NATUR & Johanniskraut


Unser ANTI-STRESS-SERUM vereint die Kraft des Johanniskrautes in einzigartiger Weise mit weiteren, erlesenen Ölen. Es bringt Licht in ihren Körper und zaubert einen seidigen Glanz auf Ihre Haut. Es beruhigt die Sinne und entspannt den Geist. Damit Sie gerade in stressigen Momenten zu sich selbst zurückfinden. 

Komplexe Antioxidantien wehren die Freien Radikale ab, die durch vermehrten Stress entstehen. Der vorzeitige Alterungsprozess wird aufgehalten. Das wertvolle Öl aus dem handverlesenen schwarzen Sesam Ursamen enthält alle essentiellen Aminosäuren sowie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink und E-Vitamine. Es beschenkt Ihre Haut mit neuer Widerstandskraft & Geschmeidigkeit. Der zarte Duft der Rosa Bourbonia umhüllt, harmonisiert und schenkt Zufriedenheit. Citrus Paradisi-Grapefruit steigert mit seiner großen Lichtenergie die Selbstliebe und erfrischt das ganze Wesen. Weihrauch schenkt Sicherheit und innere Stabilität. Styrax Tonkinense und Ylang Ylang führen zur eigenen Sinnlichkeit zurück und stärken das Selbstvertrauen. Das Quartett aus Himalayazeder, Lemongras, Ingwer und Eukalyptus Citirodora wirkt energetisch ausgleichend und harmonisiert alle Organe. Das besondere Kameliensamenöl glättet die Oberfläche und bringt alle Wirkstoffe tief in die Haut. Genau dorthin, wo sie wirken sollen.

Erleben Sie den Frieden und die Ruhe reiner Natur und gönnen Sie sich eine entspannende ANTI-STRESS BEHANDLUNG bei Ihrer PAHRMOS NATUR Kosmetikerin.

Nichts mehr verpassen und zum Newsletter anmelden